Termine und Informationen

Einladung zur Mitgliederversammlung des Sterbe-Unterstützungs-Vereins Wustweiler am 5. August 2018

Der Vorstand lädt alle Mitglieder des Sterbe-Unterstützungs-Vereins Wustweiler sehr herzlich zu einer Mitgliederversammlung am 5. August 2018 um 15.00 Uhr in die „Alt School“ in Wustweiler ein.

Neben den Berichten über den wirtschaftlichen Zustand des Vereins sind von der Mitgliederversammlung zwei besonders wichtige Punkte zu beraten und beschließen.

1. Anpassung des Sterbegeldes und/oder der Beiträge.

Aufgrund eines neuen versicherungsmathematischen Gutachtens ist das Sterbegeld zum 1. Januar 2019 bei gleichbleibendem Beitrag von 18 € von derzeit 1530 € auf künftig 1130 € zu senken. Alternativ besteht die Möglichkeit, den Beitrag von 18 € auf 24 € anzuheben und dann das Sterbegeld weniger stark auf künftig 1230 € zu senken.  Weitere Modelle sind denkbar, bedingen aber bei einer geringeren Absenkung des Sterbegeldes in jedem Fall eine weitere Erhöhung der Beiträge. Der Sterbe-Unterstützungs-Verein unterliegt der Kontrolle des saarländischen Wirtschaftsministeriums. Diese Kontrolle wird hinsichtlich der Sterbegelder durch regelmäßige Einholung von versicherungsmathematischen Gutachten ausgeübt. Daher ist die Senkung des Sterbegeldes nach Vorgabe des Gutachtens leider unumgänglich. Lediglich bei der Anpassung der Beiträge in Relation zum Sterbegeld hat der Verein ein wenig Spielraum.

2. Neufassung der Satzung

Die derzeitige Satzung bedarf in vielerlei Hinsicht einer umfassenden Anpassung und Aktualisierung, nicht zuletzt aufgrund umfangreicher Änderungen im Versicherungsaufsichtsgesetz. Die Mitgliedersammlung soll den Entwurf der neuen Satzung beraten und ggf. die Aktualisierung der Satzung beschließen.

1. Begrüßung durch den Vorsitzenden
  2. Totengedenken
  3. Feststellung der ordnungsgemäßen Ladung
  4. Feststellung der Beschlussfähigkeit
  5. Genehmigung der Tagesordnung und des Protokolls der letzten Sitzung
  6. Bericht des Vorsitzenden
  7. Bericht des Kassierers
  9. Aussprache zu den Berichten
  11. Ergänzungswahlen zum Vorstand
  12. Anpassung des Sterbegeldes und/oder der Beiträge zum 01.01.2019
    aufgrund des neuen versicherungsmathematischen Gutachtens
  13. Vollständige Neufassung und Überarbeitung der Satzung

Den Satzungsentwurf finden Sie unten.

1. Anträge an die Mitgliederversammlung

a) Tagesordnung